Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » В окрестностях Челябинска найдено захоронение 5 века до н.э.
20:42
В окрестностях Челябинска найдено захоронение 5 века до н.э.

В окрестностях Челябинска найдено захоронение 5 века до н.э.

Новость на Newsland: В окрестностях Челябинска найдено захоронение 5 века до н.э.

Спелеоархеолог Владимир Юрин открыл в окрестностях столицы Южного Урала уникальное захоронение древних людей. Недавно он вернулся с очередной археологической экспедиции в базальтовые пещеры неподалеку от поселка Баландино, где были обнаружены осколки керамики и кости предположительно 4-5 века до н.э. Искать и обрабатывать уникальные вещи ему помогали местные школьники.

Как рассказал корреспонденту ИА «Актуально» Владимир Юрин, группу базальтовых пещер на левом берегу реки Миасс в Сосновском районе Челябинска он обнаружил еще в середине 90-х годов, но тогда не смог их полноценно исследовать.

Во второй раз археолог отправился туда уже в середине 2000-х годов, именно тогда он описал и зафиксировал в районе Баландино девять пещер.Во время прочистки хода в одной из них исследователь обнаружил несколько фрагментов древней керамики и небольшой бронзовый пинцет чуть больше 4 см в длину, который можно датировать 4-5 веком до н.э.

«Таких пинцетов в Челябинской области никто и нигде еще не находил. Я внимательно изучил археологическую литературу и пришел к выводу, что подобные вещи находили в могильниках Удмуртии, и в одном из могильников северо-западной части Башкирии, – пояснил Владимир Юрин. – Также в пещере мне попались обломки железной витой проволоки».

По предположениям археолога, в этой пещере была могила жреца или шамана, медика, ювелира, либо какой-то женщины, жены знатной особы, так как простых людей в пещерах не хоронили. Также пинцет мог принадлежать мужчине-тюрку, который этим пинцетом выщипывал себе бороду.

Необычная находка подвигла Владимира Юрина начать более глобальные исследования в баландинских пещерах. В этом году ученые получили разрешение на раскопки. На этот раз археологи нашли там около 50 фрагментов керамики, наконечник железной стрелы, которому, по предварительным данным, около тысячи лет и несколько кусочков проволоки.

Загадкой для исследователей стала еще одна уникальная находка – в одной из пещер они обнаружили яму, которую также можно считать могилой, но при этом в ней не был найден человеческий скелет, а только кости животных, которые, по всей видимости, использовались во время похоронных церемоний.

«Непонятно, то ли это было трупосожжение, то ли вообще могила была пустой. Уже были такие случаи, когда человек погибал где-то на чужбине, но могилу для него копали на родине и клали туда его вещи», – рассказал ученый. По словам Владимира Юрина, в пещерах Челябинской области, а возможно и всего Урала никто не находил подобных вещей, притом, что все они относятся к разным эпохам.

Как специалист областного центра дополнительного образования детей Владимир Юрин проводил научно-археологическую экспедицию при участии семи школ разных населенных пунктов Сосновского и Красноармейского района. Всего в археологических раскопках приняло участие 86 детей и 11 взрослых.

«Дети помогали нам копать, накладывали в ведра и мешки грунт, выносили на площадку на просеивание, а затем на промывку в реке. Девочки пакетировали находки – каждую из найденных вещей замеряли и складывали в пакет, который подписывали, а также вели коллекционную ведомость. Одна группа занималась вскрытием погребенной пещеры и соединением двух ходов, то есть создавали одну сквозную пещеру. Каждому отряду юных краеведов я провел небольшую экскурсию по пещерному комплексу и окрестностям», - рассказал археолог.

Владимир Юрин настоящий знаток пещер Челябинской области, может проводить экскурсии в 32 районах региона. Найденные им пещеры, кроме того, что представляют ценность для археологической науки в целом можно считать уникальными объектами для экскурсий в Сосновском районе, где практически не развит туризм.

Просмотров: 1103 | Добавил: Селекционер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Веб-студия РИС.
Copyright MyCorp © 2011
Конструктор сайтов - uCoz