Верхнеуральская усадьба. - Огородничество.

Огородничество.


Огородничество.
Для чего владельцу усадьбы огород? Для кого-то это хобби, а для кого-то источник дополнительного дохода для семьи. Впрочем, вероятно, почти каждый владелец усадьбы использует большую часть земельного участка для посадки картофеля. И даже ленивые владельцы садят хотя бы грядочку с зеленым луком или редиской. По-этому важно знать основной принцип огородника: "Не потопаешь - не полопаешь!". И эта народная мудрость верна на протяжение тысячелетий у всех народов планеты Земля. Есть и ещё одна поговорка:"Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Я сам занимаюсь садом и огородом более 40 лет. И убедился, что без необходимых знаний по агротехнике той или иной овощной культуры, хорошего урожая не получишь. Смотрю я как на соседних земельных участках люди посадят картофель и практически не появляются до уборки урожая, за исключением одного раза, когда сразу совмещают прополку и окучиванием. А потом осенью удивляются и спрашивают меня: "Владимир! А чё это у тебя картошка хорошая, а у нас мелочь?". Вырастить хороший урожай картофеля - это целая наука! Я, например, за 40 лет занятия огородничеством испытал и опробировал более 80-90 сортов картофеля. Обычно, сортоиспытание провожу в течении 3-х лет, так как у нас на Южном Урале наблюдается периодичность в летнем климате: один год - засушливый, второй (после засухи) с прохладным и дождливым летом, третий - благоприятный ( с теплым летом и умеренными осадками). Но и эта периодичность тоже стала меняться, то есть климат у нас меняется, но не в лучшую сторону. Объяснение ухудшения климата довольно простое - нарушена экология. А нарушение экологии началось ещё с "советских времен", когда: осушали болота, землю распахивали до самых берегов Урала, на всех притоках Урала ставили плотины, посевы травили "химией" (минеральными удобрениями, различными ядохимикатами и т.п.). Но я немного отвлекся от темы. Продолжу.
 Итак, я проверял сорта картофеля по основным характеристикам: устойчивость к засухе; устойчивость к гнили в сырое, дождливое лето; потери при хранение (болезни картофеля в период покоя). Лучше всего в нашем климате выращивать среднеранние сорта ("скороспелка") и среднеспелые.

Сорта картофеля делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние в зависимости от того, через сколько дней после посадки можно начинать убирать урожай:

  • ранние - через 70–80 дней;
  • среднеранние – через 80 –90 дней;
  • среднеспелые – через 90 –110 дней;
  • среднепоздние – через 110 –120 дней;
  • поздние – через 120 - 140 дней.

Скороспелые сорта менее урожайны, не так устойчивы к болезням, их клубни набирают меньше крахмала, но эти недостатки компенсируются более ранним созреванием. На Южном Урале выращивают в основном  ранние, среднеранние и среднеспелые сорта – остальные просто не успевают вызреть.

Я сам лично сажу ранние сорта (Удача) и среднеспелые (Спиридон), что позволяет садить картофель после весенних возвратных заморозков после 25 мая и до 10 июня. Сорт Спиридон - отличный крахмалистый картофель. Лежкость - 98%, то есть при  хранении испорченные клубни составляют не более 2 кг с каждых 100 кг.

УДАЧА

Патентообладатель:ГНУ ВНИИ КАРТОФЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ИМ. А.Г. ЛОРХА

Раннеспелый, столовый. Куст средней высоты, раскидистый, сильнооблиственный, цветки средней величины, белые. Клубни белые, овальные, крупные, с тупой вершиной; кожура гладкая, глазки мелкие, масса товарного клубня 90-120 г. Урожайность высокая, товарность клубней высокая 98%, лежкость клубней хорошая, клубни устойчивы к механическим повреждениям. Содержание крахмала 11-14,5%, вкус хороший. Сорт "Удача" устойчив к фитофторозу, мокрой гнили, черной ножке и морщинистой мозаике. Имеет полевую устойчивость ко всем видам болезней клубней. Ценность сорта: стабильная урожайность в различных агроклиматических зонах. Регионы возделывания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Дальневосточный.

Расчеты большинства исследователей показывают, что дальнейшее повышение урожайности картофеля будет обеспечиваться на 75-80 процентов за счет сорта и качества семенного материала и только на 20-30 процентов за счет совершенствования технологии его возделывания. Поэтому использование в посадках новых сортов и повышение качества высеваемых семян – основа успешного обеспечения населения продуктами питания с минимальными затратами сил и средств.

Из всех сельскохозяйственных культур картофель получил столь широкое распространение благодаря способности адаптироваться к различным условиям, высокой продуктивности, несложной технологии выращивания. В то же время хочу подчеркнуть, что картофель требователен к условиям выращивания и очень отзывчив на их улучшение. Если садовод не в состоянии обеспечить хороший уход за этой культурой, то лучше все-таки отказаться от выращивания картофеля и покупать его на рынке, в магазине, словом, где удобнее. Не надо мучить растения и мучиться самим. Думаю, что истинные любители картошки согласятся со мной.

Как профессионал, занимающийся  селекцией картофеля, в том числе раннего, изучил и просмотрел очень много сортов, отбирая лучшие из них для производства. В итоге сформировалось представление о сорте картофеля, который устраивал бы если не по всем, то хотя бы по многим показателям. До идеала, конечно, еще далеко, поэтому пока приходится довольствоваться составляющими этого идеала, на роль которого в сумме достаточно уверенно могут претендовать два сорта челябинской селекции – Спиридон и Губернатор.


СПИРИДОН – среднеспелый столовый сорт картофеля. Потенциальная урожайность – до 72 т/га или 750-900 кг/сотка, а при тщательном уходе и соблюдении агротехники  можно получить до 1400 - 1600 кг/сотка, естественно, в благоприятное лето. Благоприятное лето: средняя температура воздуха +23- +-26 градусов Цельсия и регулярным выпадением осадков в пределах месячной нормы. Масса товарного клубня 120-130 г, кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала 14-16%, вкус 4,8-5 баллов. Товарность 95-98%. Хорошо хранится, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, слабо поражается нематодой. Пригоден для промышленной переработки. Сохраняет высокий уровень товарности в условиях засухи. Очень отзывчив на улучшение условий выращивания. Может использоваться при пониженных нормах посадки. Особенно выделяется высокими кулинарными и вкусовыми качествами в сочетании с высокой продуктивностью, исключительно приятным внешним видом клубней за счет гладкой кожуры, мелких глазков. Сорт достаточно распространен в посадках у мелких и крупных производителей картофеля, садоводов-любителей. В условиях Челябинской области получали урожай до 720 кг с сотки и более. Максимальный урожай с площади 3 га получен в Башкортостане – 63 т/га.

ГУБЕРНАТОР – ранний столовый сорт. Потенциальная продуктивность – 60-70 т/га, или 600-700 кг/сотка. Крупноклубневый, масса товарного клубня при уборке в первой декаде августа 120-140 г. Крахмалистость 12-13%, вкус 4-4,4 балла. Товарность 96-98%. Сохранность хорошая. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу. Сорт исключительно приспособлен для получения стабильного и раннего урожая. Отдача сорта повышается при высокой агротехнике. В условиях лаборатории селекции картофеля ГНУ ЮУНИИПОК средняя масса клубней достигает 100 граммов к 1 июля. Ценным свойством сорта является его способность сохранять высокую среднюю массу клубней в условиях засухи или других неблагоприятных условиях. К недостаткам сорта можно отнести растрескивание клубней, которое развивается в случае передержки их в поле, что, однако, не влияет на сохранность урожая.

 

Такой картофель выращивают в Андах и Перу.

Подробно об агротехнике выращивания картофеля смотрите на основном нашем сайте http://cherniy.ucoz.hu/index/prodolzhenie/0-40

С картошечкой разобрались, но какая отварная картошечка на столе без квашенной капустки, заправленной душистым (не рафинированным) подсолнечным маслом, да соленых или малосольных огурчиков. Лично я обожаю молоденький, отварной картофель и с малосольными огурчиками или грибочками собственного засола (маринования), да с зеленым лучком и редиской в сметанке - готов есть такое блюдо хоть каждый день... Впрочем так и делаем, пока кожица клубней не начнет грубеть. Поскольку я упомянул уже про капусту - второй овощ после картофеля, то далее и поговорим о ней.

Капуста.

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили семь видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.
 Я испытал и испробовал все виды, но остановился только на двух - белокочанной и цветной капусте. Белокочанная нужна как овощ №2, а цветная пришлась по вкусу для применения в различных салатах и как отдельное блюдо. Белокочанная капуста самая холодостойкая культура из всех овощей - выносит заморозки до -7 -9 градусов С.

Белокочанную капусту я выращиваю сорта Слава 1305 - отличный сорт для засолки (квашения, маринования). При хорошем уходе и соблюдении агротехники, вырастают кочаны весом 5 -6 кг. Сажу, обычно через рассаду, 18-20 шт сеянцев, чтобы получить урожай 100- 120 кг. Этого вполне достаточно для большой семьи 5- 6 человек. Место под капусту у меня занимает небольшой участок, примерно, 3,5 х 3,5 метра. Для неё отвожу участок земли с тяжелой почвой, на которой другие овощные культуры  плохо растут.

Более подробно о капусте: агротехника, меры борьбы с болезнями и вредителями, леченые свойства капусты на сайте http://cherniy.ucoz.hu/index/belokochannaja_kapusta/0-41

Третья нужная овощная культура, после картофеля и капусты, - репчатый лук. Сейчас мало кто садит репчатый лук - предпочитают покупать в магазинах, поэтому я о нем скажу кратко. Агротехника, целебные свойства на странице нашего сайта http://cherniy.ucoz.hu/index/luk_i_chesnok/0-52

На указанной странице найдете все необходимые сведения и о чесноке.

После перечисленных выше культур, вероятно, самый любимый овощ - огурец.

Я предпочитаю выращивать и консервировать мелкобугорчатые огурцы - корнишоны. Корнишоны имеют размер в длину 9-12 см. При засолке (консервировании) получаются отличные хрустящие огурчики. У меня их жена консервирует отлично, по своему рецепту, что могут хранится 2 - 3 года. Все подробности о выращивании огурцов на http://cherniy.ucoz.hu/index/ogurec/0-42

Еще я хочу упомянуть об особенностях выращивания моркови. Главное в агротехнике выращивания моркови - своевременное прореживание растений. Обычно делаю 3 - 4 прореживания: первое - при появлении 2-х настоящих листочков; второе - когда рост стебля моркови достигнет высоты 12- 15 см и третье - в августе. При  первом прореживании оставляю между растениями 3 -4 см, при втором - 5-6 см и при третьем - 10 - 12 см. Иногда в сентябре, когда морковь уже крупная, делаю ещё одно прореживание выборочно. Подробности о моркови на http://cherniy.ucoz.hu/index/korneplody/0-48  

О остальных овощных культурах: томате, перце, зеленных, пряновкусовых и тыквенных  растениях можете посмотреть на моем сайте http://cherniy.ucoz.hu/





 


Веб-студия РИС.
Copyright MyCorp © 2011
Конструктор сайтов - uCoz