Верхнеуральская усадьба. - Приглашение к сенсации.

Приглашение к сенсации.

Приглашение к сенсации!

Определен самый опасный астероид для Земли

    Астрономы, занимающиеся отслеживанием околоземных астероидов, оповещают об обнаружении нового объекта, на сегодняшний день оказавшегося на самом верху списка потенциально опасных астероидов, угрожающих столкновением с Землей. Этот астероид может врезаться в нашу планету 4 мая 2102 года. Однако Дон Еоманс (Don Yeomans), руководитель программы NASA, посвященной поиску и изучению околоземных объектов ( Near Earth Object Program) в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) в Пасадене (США, штат Калифорния), пока нас успокаивает: "Дополнительные наблюдения скорее всего покажут, что эта угроза снизится до нулевого уровня". Впрочем, он тут же и добавляет: "Гораздо вероятнее то, что мы будем атакованы каким-нибудь объектом, о котором пока еще ничего не известно". Первоначально грозный астероид был выявлен в ходе реализации проекта LINEAR ( Lincoln Laboratory Near-Earth Asteroid Research - Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна ) Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT). Новые наблюдения, проводимые в течение 475 дней, позволили исследователям более точно вычислить орбиту "неприятеля", получившего наименование 2004 VD17. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что данный астероид имеет шанс 1/1000 на нанесение удара Земле в 2102 году. Поперечник 2004 VD17 составляет приблизительно 580 метров (это если судить по его яркости при типичной отражательной способности; ну а масса, соответственно, порядка миллиарда тонн!). Астероид такого размера при падении на Землю образовал бы ударный кратер приблизительно 10 километров шириной и вызвал бы землетрясение силой в 7,4 балла по шкале Рихтера (при этом выделится энергия порядка 10 тысяч мегатонн, что сопоставимо с содержимым всех земных ядерных арсеналов). К счастью, у нас (и у следующего поколения) есть еще в запасе столетие, чтобы предпринять какие-то действия и в случае чего постараться свести опасный "камешек" с его смертельной орбиты.
    Теперь оценка опасности этого астероида по так называемой Туринской шкале астероидной опасности равна "двойке". Это большая редкость. Самым высоким уровнем, когда-либо достигаемым астероидом, был уровень "четверки". Так "отличился" в декабре 2004 года астероид Апофис (99942 Apophis - 2004 MN4) диаметром 320 метров (масса 100 миллионов тонн), однако последующие вычисления понизили оценку уровня его опасности до одного балла. Так что VD17 в настоящее время в списке потенциально опасных астероидов NASA стоит выше самого Апофиса (его шансы столкнуться с Землей 13 апреля 2036 года оцениваются как 1/5000). Кроме Апофиса и VD17 упоминается еще астероид 1950 DA, который имеет большие шансы когда-нибудь "достать" Землю, но это может случиться только в 2880 году и поэтому по определению не входит в "компетенцию" Туринской шкалы. Располагая данными об орбите астероида, его скорости и массе, астрономы могут рассчитывать траекторию на десятки лет вперед и проставляют таким образом оценки от 0 до 10 баллов.
    Нужно отметить, что у Туринской шкалы есть и конкурент - Палермская шкала ( Palermo Scale), дополнительно учитывающая близость соударения по времени. Согласно современным оценкам, всего насчитывается свыше 300 тысяч близких небесных тел поперечником порядка 100 метров. Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий. А вот астероид поперечником в один километр по статистике поражает Землю всего один раз в миллион лет и приносит очень большие беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (при его падении погибнет как минимум миллиард человек!). На всей нашей планете при этом меняется климат. Удар 5-километрового объекта (таковой случается раз в 10 миллионов лет) имеет уже необратимые последствия, и даже 3-километровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец человеческой расы. Астероиды диаметром от 10 километров и выше приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на всей планете.
    По словам Александра Зайцева (доктор физико-математических наук, ведущий специалист по радиолокационному изучению Вселенной Института радиоэлектроники РАН) сейчас самое время вспомнить о том, что давно уже предлагается нами и нашими американскими коллегами - о создании первого астероидного радиолокатора (European-Near-Earth- Object-Radar). Все существующие радиолокационные телескопы, а их в мире всего три - два в Новом Свете ( Аресибо и Голдстоун) и один - в Старом (Евпатория), создавались не специально для целей радиолокации небесных тел, а используют системы станций дальней космической связи. десь же речь идет именно о создании первого специализированного радара для системы противоастероидной обороны. Роль радиолокации исключительно велика - и об этом как раз говорят и ученые NASA, и российские ученые. Именно радиолокационные измерения расстояния и лучевой скорости астероида дают наиболее достоверную высокоточную информацию и позволяют построить устойчивый прогноз движения опасного небесного тела на интервале в сотни лет.

Веб-студия РИС.
Copyright MyCorp © 2011
Конструктор сайтов - uCoz