Правоведение.

Азы правоведения.

Этот раздел ведет юрист, испытавший на собственной шкуре все "прелести" правоохранительных органов и судебной системы в г. Верхнеуральске, до того как сам получил юридическое образование.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, связанную с нарушением действующего законодательства, необходимо иметь хотя бы общее представление о законодательстве РФ.
Самой древней юридической презумпцией является презумп­ция знания права и закона - «ignorantia legis neminem excusat» -«незнание закона никого не извиняет» (в современном праве -«незнание закона не освобождает от ответственности»). Без тако­го юридического предположения было бы невозможно применить никакую правовую норму. Самой же важной презумпцией является презумпция невиновности в уголовном процессе, согласно которой обвиняемый в совершении преступления не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу при­говором суда.
  Поэтому настоятельно рекомендую всем ознакомиться для начала с Уголовным Кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ, а также в дальнейшем с Налоговым Кодексом и КоАП. Многие не желают знакомиться с законодательством, полагаясь на помощь юристов (адвокатов). И делают это напрасно!!! Так как цель посредственных правозащитников одна - заработать деньги на различных ситуациях граждан... Я на собственном опыте убедился, что толку от юристов-адвокатов практически никакого. Конечно, есть очень хорошие адвокаты, но они не по карману большинству граждан.
  Ещё существует современная юридическая презумпция: "С сильным не борись, с богатым не судись". Смысл заключается в том, что если даже закон на вашей стороне, но у вас нет денег, то обязательно проиграете!!!
   Запомните простую истину: нет честных судей, нет честных прокуроров, нет честных следователей и прочей "братии", занимающих государственные должности. Особо хочу отметить наше "гуманное правосудие" - избегайте рассмотрения дел в судах с участием судей, которые до этого работали в "ментовке", а после выхода на пенсию пристроились в суде!!! Особенно это касается ситуаций, когда вас лично пытаются привлечь к уголовной ответственности.
   Вы сами на практике, вероятно, не раз сталкивались с оценивающим взглядом чиновника:"Что можно с него взять?". Убедившись, что с вас нечего получить, чиновник будет чинить вам всяческие препятствия и в нарушение законодательства. Но совсем другое будет отношение к вам этого же чиновника, если вы покажете ему элементарные познания в области действующего законодательства. Это заставит его уважать вас, как потенциального и опасного противника в спорном решение какого-либо вопроса. Особенно это отношение к вам проявится, если вы знаете в какую инстанцию нужно обращаться с жалобой на действия (бездействие) должностного лица - чиновника любого уровня.
  C чего начать изучение законодательства РФ?
Начините с главного закона нашей страны - Конституции РФ. Текст конституции небольшой по объёму и не нужно досконально изучать полный текст, так как основное внимание нужно уделить статьям, отражающим права и свободы граждан. Достаточно изучить
Главу 2. Права и свободы человека и гражданина. Особое внимание следует уделить статьям 21-25,35,49,50 Конституции РФ, так как сотрудники правоохранительных органов и судебные приставы очень часто нарушают нарушают права и свободы граждан, определенных указанными статьями.
  Конституция РФ с комментариями Конституционного Суда РФ очень хорошо изложена на сайте http://main-law.ru/
    11 сентября 2011 года                       Автор статьи Правдолюб.

 
Далее мы будем публиковать серию статей по разъяснению прав и свобод граждан с применением реальных ситуаций, возникших у граждан нашего города при различных обстоятельствах.
   

Веб-студия РИС.
Copyright MyCorp © 2011
Конструктор сайтов - uCoz