Животноводство.


Животноводство.
Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.
Поскольку многие жители ещё держат хотя бы одного поросёнка для личных нужд, то мы начнем с раздела животноводства - свиноводство. Сейчас в Верхнеуральском районе практически нет хороших пород свиней, поэтому мне жалко людей, которые на рынке или ярмарке покупают поросят "местного разлива". Потратив много усилий и денежных затрат на выращивание поросёнка до 8-9 месячного возраста, чтобы в итоге получить 40-50 кг мяса...? Это экономически невыгодно! Я сам лично занимался выращиванием поросят и только за последних 3 года мне удалось вырастить хороших  поросят, которые к 8-9 месячному возрасту достигли веса 90-100 кг, и только потому, что покупал в соседнем - Нагайбакском районе (поселок Кассель), где ещё отдельные свиноводы пытаются сохранить породу свиней, а не непонятную помесь от близкородственного скрещивания. Поэтому и решил просветить земляков о породах свиней и их содержании.
Свиноводство в ЛПХ.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные - ландрас, темворс и др.;
  • Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.;
  • Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.

В СНГ - 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

  • Мясные и беконные - эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.;
  • Универсальные (мясо-сальные) - крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород, представленных в таблице, нажмите на выбранную Вами породу правой клавишей "мышки" и откройте в новой вкладке.

Породы свиней

 Кроме основных пород свиней, приведенных в таблице, сейчас имеются межвидовые гибриды как, например, Крупная белая х Ландрас или трёхпородное скрещивание - гибрид от белой и ландраса покрывают Пьетреном. Покрывая Крупную белую хряком Ландраса,  получают двухпородную матку, обладающую помимо хороших материнских качеств еще и хорошими мясными формами. А от скрещивания этой двухпородной свиньи и Дюрока получается товарный гибрид, имеющий хорошее качество мяса, высокую постность (толщина шпика менее 3 см) и крепкие конечности, что очень важно при промышленном выращивании свиней». Ниже приведу информацию о гибридах свиней и отзыв о них специалистов племенного хозяйства.

 Племенные породы свиней,гибриды мясного качества.


Для улучшения племенных качеств животных хозяйства, занимающиеся товарным свиноводством, используют, в основном, гибридизацию. В этом случае поросята наследуют лучшие гены родителей: плодовитость, сохранность и большой выход мяса, рассказывает Александр Подгурский, старший консультант международной компании PIC в России (генетика, продажа племенных свиней). Чтобы получить наиболее качественный гибрид, как правило, скрещивают три-четыре, а иногда и пять пород. Для достижения лучших показателей применяют направленную раздельную селекцию: отдельно работают с материнскими и отцовскими линиями, поясняет он.

Материнские породы, например, Крупная белая и Ландрас, ценятся за высокое многоплодие (12 поросят) и большую молочность (более 60 кг), которые передают потомству. Однако генетики продолжают селекционные работы, направленные на снижение толщины шпика (с 3-4 см до 2 см и менее) и увеличение продуктивности свиноматок, замечает Подгурский. Отцовские же линии, по его словам, дают гибридам мясные качества: большой окорок и широкую спину с толстой мышцей, идущей на карбонат. «У отцовских мясных пород она в 1,5 раза больше по ширине сечения, чем у материнских – 40-45 кв. см», - доволен старший консультант. В то же время такие породы имеют низкие материнские показатели: приносят всего 7-8 поросят за опорос, плохо вскармливают», - сравнивает он.

Гибриды без сала.

Среди зарубежных компаний-лидеров по продаже племенных свиней опрошенные «Агротехникой и технологиями» специалисты называют работающую в более чем 30 странах мира компанию PIC, а также голландские Topigs и Hypor и датскую DanBred. Среди отечественных племзаводов выделяют «Юбилейный» (Тюменская обл.), «Гибридный» (Самарская обл.), «Лазаревское» (Тульская обл.), «Заволжское» (Тверская обл.) и др.

В России гибридизацию стали использовать намного позже, чем на Западе: уже 45 лет назад компания PIC скрещивала в Европе Крупную белую и Ландраса, чтобы улучшить материнские качества пород, вспоминает Подгурский. Из-за невнимания к генетике в российском свиноводстве было многое упущено, сожалеет он. Например, высокая жирность, которой отличаются наши свиньи (толщина шпика может быть более 4 см), так и не была уменьшена. «Конечно, материнские линии изначально имеют больше жира, - не отрицает специалист. – Однако при одних и тех же 100 кг у российской Крупной белой 3 см спинного шпика, а у европейской – 2 см».

Поскольку на образование жира уходит в 3,5 раза больше корма, чем на образование мяса, российские свиньи не могут конкурировать с иностранными из-за больших затрат на «еду», уверен Подгурский. «В Англии конверсия составляет 2,9 кг корма на 1 кг прироста, в Дании и Голландии – 2,7-2,8 кг, в России же в среднем получается больше 6 кг, а это в 2,5 раза больше, чем положено!», - сокрушается старший консультант. Причину этого он видит в несбалансированном рационе и в слабом генетическом потенциале отечественных пород.

С тем, что в нашей стране сегодня более популярны импортные породы – Ландрас, Йоркшир, Петрен, соглашается и директор ГНУ ВНИИ генетики и разведения с/х животных (ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург) РАСХН Петр Прохоренко. «У нас основной маточной породой всегда была Крупная белая, но она очень сальная (толщина шпика 3-4 см). Мне постоянно звонят отечественные производители, спрашивают, куда девать свинину? Ведь потребитель хочет хорошего постного мяса, а сало никому не нужно – времена, когда с прилавков сметали все подряд, прошли», - напоминает он. К сожалению, отечественная свиноводческая генетика находится в плачевном состоянии: племзаводы разрушены, станции контрольного откорма – основной инструмент селекционеров – полностью ликвидированы, сетует Прохоренко. По мнению директора, чтобы выйти из кризиса, надо полностью менять селекционную работу и начать проводить отбор в пользу мясных качеств.
«Запад всегда вел селекцию «на мясной тип», стараясь уменьшить толщину шпика, тогда как в Советском союзе не обращали внимания на лишнее сало», - соглашается с Прохоренко зоотехник племхоза «Краснодарское» (Краснодарский край) Александр Конюшенко. В результате сегодня многие хозяйства столкнулись с трудностями: мясоперерабатывающие комбинаты не хотят покупать жирную свинину, предпочитая брать за большую цену мясо с толщиной шпика не более 2 см, подтверждает он. «Но ведь российский стандарт по Крупной белой, причем элитного класса, – 3 см! – восклицает зоотехник. – Правда у Скороспелой мясной (СМ) чуть меньше – 2,4-2,6 см».

В хозяйстве разводят только эти две породы (общая численность – 4,12 тыс. голов), без межпородного скрещивания. Товарным хозяйствам, чтобы выжить в конкурентной борьбе, Конюшенко рекомендует применять двухпородное скрещивание. «Если Крупную белую крыть хряком Ландраса, Йоркшира или Петрена, в первом поколении проявится эффект гетерозиса – превосходство потомков над родителями по продуктивности, которая будет больше на 25-30%», - утверждает он. А вот отечественной породы, способной достойно конкурировать с импортными, по оценкам зоотехника племхоза, сейчас нет.

Впрочем, с этим не согласен заместитель директора по производству ОПХ «Ладожское» (Краснодарский край) Василий Фискевич. В хозяйстве разводят племенных свиней СМ-1 (поголовье 14 тыс.) и гордятся своей продукцией. «Это самая лучшая порода в России! – уверяет Фискевич. – Толщина шпика у них не более 2,2 см, срок откорма до 100 кг происходит за 6,5-7 месяцев, конверсия корма составляет 4,3-4,5, среднесуточный прирост на группе 0-2 – 260-265 г, на группе 2-4 – 460-465 г, а на откорме – 650-780 г». Назвать хорошую зарубежную породу Фискевич затрудняется: наблюдая за соседними хозяйствами, купившими «иностранцев», он видит у европейских пород большой падеж. «Наша СМ-1 может конкурировать со всеми западными породами, ведь она легко адаптируется к любым условиям, - утверждает он. – Когда мы перевозили наших свинок (в скотовозах при температуре –25°С) на Россошанский мясокомбинат, ни одной головы отхода не было! И это при том, что расстояние до предприятия составляло 650 км», - гордится заместитель директора по производству. Свиньи этой породы совершенно неприхотливы, уверяет Фискевич. Например, Россошанский мясокомбинат, решив строить свой откормочник на 60 тыс. голов, выбрал СМ-1 именно за это качество.

В то же время в хозяйстве «Суворова» (Краснодарский край), где содержится 600 свиноматок (общее поголовье 6,5 тыс.), отказались работать с СМ-1. Отмечая безусловный плюс этой породы – высокую устойчивость к любым условиям, генеральный директор компании Александр Пелих все же называет ее «недоработанной». По его словам, минус СМ-1 кроется в «высокой засаленности» – 3-4 см, а также большой конверсии корма. «Несмотря на то, что сейчас цена на свинину растет (при себестоимости 33-35 руб./кг она раньше продавалась за 40-45 руб./кг, а теперь уходит примерно за 52 руб./кг без НДС), мы не уверены в стабильности рынка, - опасается Пелих. – Если бы цена «законсервировалась», мы бы выращивали СМ-1. Но ведь может быть «обвал», поэтому мы сделали выбор в сторону наивысшего качества, которое обеспечит нам стабильно высокий уровень цен».

Сейчас в хозяйстве используют трехпородное скрещивание: Крупную белую покрывают Ландрасом, а полученный гибрид – Петреном. При сроке откорма 160-180 дней конверсия корма составляет 2,78, выход мяса 71-73%, однако мяса на кости «всего 51%, и это большой минус», огорчается гендиректор. В этом году в «Суворова» готовятся к переходу на новый мясной гибрид: будут работать с хряком Темпо голландской компании Topigs, для чего осенью завезут 200 голов этой породы с «Камского бекона». По подсчетам Пелиха, выход мяса с новым гибридом будет составлять 78%, конверсия корма снизится до 2,5, срок откорма не будет превышать 150 дней, а цена на такую свинину составит 55-58 руб./кг живого веса. Кроме того, плодовитость с 22,7 поросят на одну свиноматку в год должна будет увеличиться до 28 голов. «Все эти показатели очень важны, ведь стоимость комбикормов за год увеличилась на 100% (сегодня она составляет 10 руб./кг), поэтому мы видим выход в этой новой породе», - заключает Пелих.

В «Мордовском беконе» (Мордовия), входящем в состав агрохолдинга «Талина», выращивают свиней пород Ландрас, Дюрок и Крупная белая, а также их гибридов (численность – 64 тыс. голов, из них 6,3 тыс. свиноматок). Среднесуточные приросты на подсосных поросятах составляют 220-225 г, на доращивании – 500-520 г, на откорме – 650 г, рассказывает PR-менеджер агрохолдинга «Талина» Ольга Левина. За один опорос здесь получают в среднем 9,8 живых поросят. Молодняк сдается на убой в возрасте 190 дней. Конверсия комбикорма – 3,8 кг, общее количество свинины, реализуемое за год – 10,7 тыс. т, или свыше 1,7 тыс. кг на 1 свиноматку, добавляет Левина. По ее словам, в хозяйстве остановили выбор именно на этих породах по ряду причин. «Свиноматки Крупной белой породы позволяют получать большое количество крупных жизнеспособных поросят (около 11 голов), обладают прекрасными материнскими качествами, - поясняет PR-менеджер. – Покрывая Крупную белую хряком Ландраса, мы получаем двухпородную матку, обладающую помимо хороших материнских качеств еще и хорошими мясными формами. А от скрещивания этой двухпородной свиньи и Дюрока получается товарный гибрид, имеющий хорошее качество мяса, высокую постность (толщина шпика менее 3 см) и крепкие конечности, что очень важно при промышленном выращивании свиней».

Цена племенных свиней от 12 000 рублей за 80-килограммовую свинку.
Гибрид Пьетрен 528:
Порода свиней мясного направления продуктивности.  Выведены путем скрещивания  свиней английской крупной белой и беркширской породы. В настоящее время свиньи породы пьетрен очень популярны во всем мире из-за своих превосходных мясных качеств. Хряков породы пьетрен используют в промышленном свиноводстве с целью улучшения мясных качеств. Наиболее популярный трехпородный гибрид:  крупная белая +  ландрас + пьетрен. При скрещивании свиней породы пьетрен и дюрок мясо получается хорошего качества, при скрещивании пьетрена и ландраса свиньи обладают быстрым ростом. Отличительной особенностью пьетренов является то, что они генетически не предрасположены к накапливанию жира. И даже при скрещивании свиней мясосального и сального направления со свиньями породы пьетрен, мы получим молодняк мясной породы. Свиньи породы пьетрен очень требовательны к условиям содержания. Очень чувствительны как к холоду, так и к жаре. Также хочется отметить, что пьетрены нуждаются в правильно сбалансированном корме. При неправильном кормлении привес будет минимальным.  На сегодняшний день порода пьетрен хорошо распространена в европейских странах, особенно в Бельгии, Франции, Великобритании, Нидерландах.

Животные этой породы характеризуются хорошо развитой мускулатурой, особенно окороками, тонким костяком и высоким убойным выходом. Туловище у пьетренов короткое, широкое, компактное, цилиндрической формы. Голова легкая с прямым профилем и стоящими небольшими ушами. Грудь не слишком глубокая, но широкая. Спина мускулистая, широкая. Бока округлые, окорока прекрасно выполнены, спускаются до скакательного сустава. Масть породы пьетрен пестрая или белая. При скрещивании стоит обратить внимание на пигментацию. Для разведения свиней на убой стоит использовать свиноматок лишь нецветных пород.

Многоплодие очень низкое и составляет до 8 поросят за опорос. Однако из-за слишком слабой молочности свиноматка выкармливает лишь 5-6 поросят. К 210-230 дням поросенок достигает массы 90-100кг.  Среднесуточный привес составляет 500-550г.  Затраты корма на 1 кг привеса на мясном откорме составляют 2-2,5 к.ед, на мясосальном 3,5-4к.ед.

Особенности породы:

1.      Хорошо развитые окорока

2.      Отличные мясные качества

3.      Не предрасположены к накапливанию жира

4.      Устойчивы к цирковирусу

5.      Мясо и бекон отличного качества

6.      Низкая конверсия кормов

Недостатки породы:

1.      Плохо акклиматизируются

2.      Не переносят холод и жару

3.      Низкий среднесуточный привес

4.      Низкие репродуктивные качества из-за слабой молочности

5.      Требовательны к кормам

6.      При большом выходе мяса оно некачественное (светлое, окисляется)


Темворс 257

Порода свиней беконного направления продуктивности. Одна из старейших пород свиней в мире. Была выведена в Англии. Свиньи породы темворс обладают хорошей выносливостью, хорошо переносят суровые климатические условия. В основном, свиней этой породы разводят на севере, из-за хорошей приспособленности к холодам и ветрам. Животные породы темворс подходят для пастбищного содержания, а также могут содержаться вместе с крупным рогатым скотом. К кормам неприхотливы и могут использовать различные корма, в том числе корма для КРС. Разводятся в таких странах как: Англия, Австралия, Канада, США, Новая Зеландия. В России эта порода свиней широко не распространена.

Свиньи породы темворс обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Хорошо развита мускулатура. Туловище узкое, удлиненное. Длина туловища хряков составляет 100-140см. Голова длинная. Уши широкие и острые, стоячие. Шея длинная, широкая. Ноги короткие, крепкие. Порода относится к пестрой масти. Туловище равномерно покрыто тонкой блестящей щетиной. В период с июня по август свиньи породы темворс линяют. Цвета кожи варьируются от ярко рыжего до темно-красного. Также встречаются белые окраски с черными пятнами на спине.

Многоплодие среднее и составляет 6-10 поросят за опорос. Несмотря на небольшое многоплодие свиноматки хорошо следят за потомством и отлично выкармливают помет. К 25-30 неделям свиньи достигают массы 100кг и готовы на убой.

Особенности породы:

  1. Хорошо приспособлены к холодам
  2. Хорошо используют пастбища
  3. Могут выпасаться вместе с КРС
  4. Неприхотливы в кормлении
  5. Бекон хорошего качества

Недостатки породы:

  1. Низкое многоплодие
  2. Иногда вьющаяся щетина

Дюрок 1149

Дюрок - порода свиней красной масти. Изначально порода была сального направления, но учитывая высокий спрос, со временем направление продуктивности изменилось на мясное. Дюрок – американская порода свиней, выведенная в конце 19 века. В настоящее время широко распространена во всем мире. Дюроки достаточно выносливые и хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию.

Свиней породы дюрок в основном используют для получения породных товарных гибридов.  Порода отличается своими высокими мясными качествами.

Животные этой породы больших размеров, крепкой конституции. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое. Длина туловища у хряков и свиноматок практически не отличается. Средняя длина туловища хряков 180-185см, свиноматок 175-185 см. Уши у этой породы свиней длинные, свисающие вперед. Линия спины аркообразная, ноги высокие и крепкие. Окорока хорошо выполнены. Цвет кожного покрова колеблется от золотистого до темно-красного.

По многоплодности свиньи породы дюрок не очень плодовиты. По плодовитости уступают крупной белой и ландрасу. За один опорос свиноматка приносит от 9 до 11 поросят. Свиноматки этой породы заботливые, обладают спокойным нравом, и хорошо выкармливают молодняк.  Животные скороспелые. Среднесуточные привесы достигают 750-950г. в сутки. Масса гнезда составляет 155-190кг. Молодняк породы дюрок достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 170-180 дней. Затраты корма на 1кг прироста составляют 3,7-3,8 к.ед.

Особенности породы:

1. Хорошая выносливость

2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию

3. Высокие мясные качества

4. Стабильность качества мяса

5. Однородность туш

6. Отличаются спокойным нравом

Недостатки породы:

1. Требовательны к белковому питанию

2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)

3. Недостаточно плодовитые


Веб-студия РИС.
Copyright MyCorp © 2011
Конструктор сайтов - uCoz