Утки
Утки.
Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.
Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.
Утки мясного, типа имеют наиболее широкое распространение. Они
характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей
жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной
яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная
белогрудая, белая московская, руанская.
Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в
короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой
утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят.
Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.
К ним причисляются породы: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская, а также современные кроссы «Черри-Велли»; «Х-11», «Медео» и «Темп-1».
К ним причисляются породы: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская, а также современные кроссы «Черри-Велли»; «Х-11», «Медео» и «Темп-1».
При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.
Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными
качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся
орпингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.
Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за
низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее.
Наиболее распространены индийские бегуны.
Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и
мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не
уступают курам яйценоских пород.
В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и мясояичного типа продуктивности.
МЯСНЫЕ ПОРОДЫ УТОК.
Пекинские утки
Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки — одна из наиболее распространенных пород.
Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.
У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной
частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины.
Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к
задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные,
темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с
желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно
прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая,
глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост
слегка приподнят.
Пекинские утки — одна из лучших мясных пород. Молодняк при обильном
кормлении к 50—55-дневному воз¬расту достигает веса 2—2,5 кг. Мясо
хорошего качества.
Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 80-120 яиц за
один цикл. Масса яйца — 85-90 г. Пекинские утки имеют хорошую
яйцекладку в течение двух-трех лет.
Убойный вес утки — 89,8—90,3%, съедобные части тушки от убойного веса составляют 66,8%.
Украинские утки. Украинская порода уток.
Украинские породы уток по цвету оперения делятся на белых, серых и глинистых уток.
Самые распространенные из них — белые утки.
Масса селезней белых уток — 3,5 кг.
Масса уток — 2,5-3 кг.
Яйценоскость — 120-250 яиц в год.
Черные белогрудые утки.
Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове,
туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с
сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги — черного цвета.
Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, рас¬положены значительно
ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины,
совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно
большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам
Масса селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 110-140 яиц в год.
Живой вес уток — 3—3,5 кг, селезней — 3,5—4 кг.
Тушки черных белогрудых уток имеют белый цвет кожи, а мясо обладает
хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой
яйце¬носкостью в течение ряда лет.
Московские белые утки. Московская белая порода уток.
Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.
Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий,
бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную,
умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь;
длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти
горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого
цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.
Масса селезней — 4 кг, уток — 3-3,5 кг. Яйценоскость — 100-150 яиц в
год. Масса яйца — 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в
течение ряда лет.
Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в
50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.
Мускусные утки. Мускусная порода уток.
Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха
кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки — лесной птицы,
родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не
оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на
различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).
Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта
кожей красного цвета, возле основания клюва — розово-красные мясистые
наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют
индоутками или бородавчатыми утками.
Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.
Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка
начинается в возрасте 8—9 месяцев и длится 4—5 месяцев. Затем утки
линяют, и начинается второй цикл. За 1-й цикл утка откладывает 70 яиц и
более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком.
Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.
Мускусные утки драчливы, особенно во время кормления. Если в хозяйстве
содержатся и другие птицы, то мускусные утки не дают им подходить к
кормушке.
В связи с высокими мясными качествами мускусные утки стали активно
разводиться в приусадебных хозяйствах. Уткам не нужны высокопитательные
кормовые смеси. Наоборот, они охот¬нее едят цельный корм и отлично
находят себе пищу в зарослях растений-сорняков. Они прославились как
«по¬читатели» амброзии — истребляют до последнего зернышка. Для них
годятся самые дешевые корма (мякина, зерно, трава или сено). Мускусным
уткам необязателен водоем — достаточно таза или корыта, чтобы обмыться.
Зиму они переносят достаточно легко. Мускусные утки почти не болеют.
Масса селезня — 3,5-5 кг, утки — 2—2,5 кг. Яйце¬носкость — 90-100 яиц в
год. Масса яйца — 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.
МЯСО-ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК.
Хаки-кемпбелл порода уток.
Утки
хаки-кемпбелл выведены в Англии в конце прошлого века методом сложного
воспроизводительного скрещивания индийских бегунов, руанских и
маллардских уток. Оперение у них цвета хаки (коричнево-зеленое). У уток
оно светлее, чем у селезней.
Туловище слегка приподнятое, длинное; грудь широкая, округлая; клюв у
селезней темно-зеленый, у уток — зеленовато-черный; шея сред¬ней длины,
прямо поставленная; хвост короткий, узкий; ноги отставлены назад; плюсны
и пальцы оранжевого цвета.
Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и
пастбищах. Тушки имеют тонкий костяк. Мясо откормленных уток
хаки-кемпбелл более вкусное и нежное, чем мясо пекинских уток.
Масса селезней — 2,5—3 кг, уток — 2-2,5 кг. Вес 65-дневного молодняка
—1,3—1,5 кг. Яйце¬носкость — 150-200 яиц в год. Масса яйца — 60-100 г.
Зеркальные утки. Зеркальная порода уток.
Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением.
Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова
и шея с сине-зеленым оттенком.
У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед;
туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная;
голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие,
оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий,
узкий.
Масса селезней — 3-3,5 кг, уток — 2,8-3 кг. Яйце¬носкость — 130-120 яиц в год.
ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК.
Индийские бегуны.
Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и
считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень
высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на
бок, как другие утки, а быстро бегают.
У индийских бегунов узкое, вертикально стоящее туловище с длинной
тонкой шеей и длинными ногами по сравнению с другими породами уток.
Масса селезней — 1,8-2 кг, уток — 1,5-1,8 кг. Яйценоскость — 200 яиц и
более в год.
Этим уткам не требуется много воды — только для питья и купания. Кроме высокой яйценоскости, они имеют и очень вкусное мясо.